?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

княжеский род

...фамилия, конечно, некрасивая, кому сказать -- задразнят.

...он из пришлых был, цыган, значит. Сам черный-пречерный, и два сына с ним, уже взрослые. А жена у него померла, вдовец. Нанялся к помещику на лето канаву копать, да так в деревне и остался.

Вот однажды он с сыновьями роет эту канаву, роет, а мимо сам помещик и проезжал. Кто это, говорит, у меня тут такой черный канаву копает, прямо таракан. Так к нему и прилипло это прозвище -- Таракан -- потому что откуда же у цыган фамилия? Потом и записали как Яшку Тараканова. И сыновья его Таракановы тоже.

А потом он на местной женился. Он хоть и наемный работник был, но не ленивый был и оборотливый. Дом выстроил, от новой жены еще двоих народил. Мальчика-то на его фамилию записали, а с девочкой конфуз вышел: мать сказала, что негоже дочке такую фамилию носить -- Тараканова. Дали фамилию по отцовскому имени: Яковлева: так красивее. И себе мать тоже фамилию Яковлева взяла. Деревня, все просто делалось.

Они дружно жили. Яшка много работал, дом новый поставил, жене швейную машинку купил и три пуховые подушки. А потом у него с животом что-то случилось. Доктор из города приезжал, сказал, нужно специальной едой кормить. Прислал с оказией макарон ящик -- вся деревня сбежалась смотреть, как Яшка-Таракан будет белых червяков глотать. Но не помогло, все равно помер.

Ну а как коллективизация началась -- это ж сколько лет-то прошло? Лет пятнадцать, а то и больше, дети-то уже взрослые были, на учебу в городе записались, на рабфак, -- так пришли их раскулачивать, в лишенцы записывать: всех Яковлевых кулаками и объявили. А про Таракановых не вспомнили. Вот и вышло, что мальчик-то, Тараканов, сумел на фельдшера лошадиного выучиться. Цыган же, к лошадкам тянуло. А девочку с учебы выгнали и на работу только судомойкой взяли -- кулацкая дочь...

Куда старшие сыновья делись? Не знаю. И никто не знает. В гражданскую сгинули. А младший -- в отчественную...

Comments

tima
23 апр, 2016 11:33 (UTC)
странно, казалось бы, Таракановых больше было, чем Яковлевых. Как это про них забыли?! Непорядочек вышел в ЧК, однако.
lunteg
23 апр, 2016 13:59 (UTC)
ну какое чк, там полный междусобойчик был: председатель чк на яшкину жену заглядывался, а она ему отказала. вот и развернулся, как только смог.