?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

журавль по небу летит

По рабочим делам мне понадобилась картинка с журавлями, и не просто журавлями, а теми, которые летят и подают. И, к полному своему изумлению, я обнаружила, что за прошедшие примерно сорок лет на просторах одной-уже-не-совсем-шестой-части-суши сформировался и активно поддерживается неслабый журавлиный культ: а в последние годы и вовсе шабаш: школьники пишут рефераты, учителя клепают презентации, хор поет, девки в гимнастерках пляшут. Скульпторы ваяют, депутаты башляют, бюджетно, вестимо. Памятник журавлям в каждый населенный пункт. Итак --



Оставив за кадром идеологическое наполнение не совсем свежезародившегося, с 1970-х годов, культа (и даже карго-культа, бо как иначе назвать безудержное стремление администраций всех уровней соорудить птичек понаряднее и побогаче), кратенько обратимся к эстетическому. И даже не столько эстетическому, сколько "откуда взять, если взять неоткуда": или откуда взять? а откуда придется.

Самые первые журавли повышенной монументальности, саратовские -- придуманные в 1976, достроенные к 1982-му -- в данном случае не предмет для обсуждения: для сравнения -- да. Очень условные птички весьма обтекаемой формы -- это, по крайней мере, интересно, да и сама конструкция тоже -- в отличие от памятников, построенных по тому же рецепту.

Вот Саратов, 1982: о нем можно подробно прочитать в вики:

6370017d57ed

Практически параллельно -- чуть позже -- был воздвигнут похожий памятник на трассе М4 под Ростовом, скульптор А.Харьков, 1982: что интересно: скульптор -- местный, памятник -- местный, работы велись не за счет федерального, а за счет областного бюджета, и это оставляет след как в художественных, так и в конструктивных решениях мемориала. Хотя сварные конструкции, числом две, а не три, здесь тоже в наличии, а звезду заменяют целых три колокола. С точки зрения будущего колокола, кстати, оказались куда более перспективным символом.

5376738

Однако интересная работа скульптора Ю.И.Менякина в Саратове, да и в какой-то мере работа А.Харькова тоже -- была воспринята, эээ, современниками, как универсальный рецепт: стела, -дцать метров, облицовка светлая; скульптурные изображения птиц, напоминающие журавлей, металл, 3...12 штук; звезда 1 шт. (можно заменить на колокол); остальное по вкусу и карману. Иначе как объяснить появление вот такого памятника: Кисловодск:

34

Или вот, тут стела одна, эконом-вариант, село Бухты, нач. 1980-х:

07

И тут одна и уже "толстенькая", не сварная, видимо, а железобетонная с облицовкой: село Ободы, тоже СССР:

08

Аналогичных, еще советских, конструкций наберется с десяток; в целом же поголовье журавлей на сегодняшний день исчисляется сотнями экземпляров разной степени фигуристости. Схожие задачи дают схожие решения -- скульпторы всегда лихо подхалтуривали на "местных" памятниках, да и ладно. С учетом этого завершающий стайку позднероссийский журавль, тот самый, о котором говорилось "установить в каждой школе нашего района" -- и ведь установили, судя по всему, -- птичка из Пыть-Яха (ХМАО)-- вполне понятен и без пояснений: скульптор С. Фараносов по эскизу учительницы одной из местных школ:

1

Коленопреклоненный солдат покрупнее:

0_cdefe_3e6da604_XL

Ой, извините, это же из Трептов-парка солдатик. Но как похож! Только вот с головными уборами вышла незадача, прямо как у Ленина с кепками. Вучетич-то не обсчитался.

И еще одна прекрасная пара: и если первый в этой паре памятник -- реально и дело, и память...

9 мая 2002 года на дороге Мга--Кировск на примерной границе максимального прорыва войск Волховского фронта во время 3-й Синявинской наступательной операции в августе-сентябре 1942 г. был установлен памятник "Звезды-журавли". В центре композиции звезда с надписью: "Казахстанцы-акмолинцы. 1941-1944". На трех нижних рядах звезд написаны имена погибших воинов. Сооружен поисковым отрядом "Мемориальная зона" М. К. Кусаинова: вот что он рассказывает: "Пока мы обустроили лишь одну из могил, установив обелиск «Звезды-журавли», признанный ленинградцами лучшим памятником для братских могил. Металлические фрагменты везли из Казахстана в плацкартном вагоне украдкой. Иногда, чего греха таить, приходилось платить проводникам, чтобы нас не высадили. Потом на месте варили фрагменты, бетонировали основание, ставили указатели по маршрутам, обозначили высоты, за которых шли самые жестокие сражения. Все это делали студенты, чтобы родственники погибших могли прийти на могилы, возложить цветы, поплакать, помянуть родных. Мы говорим: пока слеза не упадет на землю, душа бойца не вознесется к небесам".

31_full

Достойное, уместное, самостоятельное дизайнерское решение. И так кажется не мне одной, потому что --

в 2015 году в городе Сочи по инициативе администрации Хостинского района был создан мемориал "Журавли". "История установки памятника сочинцу-солдату несколько запутана: официальный сайт администрации города приписывает идею увековечить жителей города, воевавших в годы Великой Отечественной, главе — Анатолию Пахомову, но существует и другая версия, по которой эта инициатива исходила от жителя Сочи, подполковника в отставке Олега Васильевича Захарченко. По его мнению, в Сочи памятники погибшим есть в разных районах города, но там захоронены воины, умершие в сочинских госпиталях, а сочинцы покоятся где-то от Москвы до Берлина. Во многих сёлах есть памятники землякам-сельчанам не вернувшимся с фронта, а в самом городе нет. Не добившись решения вопроса от местных властей, ветеран вооружённых сил обратился к Президенту России Владимиру Путину. Вскоре ему пришёл ответ, подписанный главой города Сочи Анатолием Пахомовым, в котором информировалось, что работа по разработке эскиза памятного знака начата и скоро будет выбрано место для его размещения... к его созданию были привлечены сочинские архитекторы и памятник получился не только красивым и одухотворённым, но и гармонично включённым в планировочную структуру парка", -- пишет сочинская пресса.

7 мая 2015 года мемориал «Журавли» был открыт. Проект выполнен авторским коллективом: Звуков А. Л., Звуков Л. К., Эйнатов Т. Н., Козин А. П.

sochi-7872

Вот тут даже не знаю, что и сказать. Одно дело -- школьная учительница, добросовестно перерисовавшая для эскиза памятника фигуру солдата работы Вучетича, и совсем другое -- коллектив архитекторов.

Ну а с другой стороны, если вдуматься, чего добру зря пропадать? чего гнить в синявинских болотах, кто что узнает-то. Опять же -- архитекторы и работали над проектом.

Вот, собственно, и вся журавлиная история. Напоследок позволю себе привести одну цитату, которая неотступно преследовала меня все время, пока я ковырялась в птичьей теме:

"На землю ставятся в ряд четыре взлетающих орла: два бронзовых и два чугунных. Ими будут увенчивать другие памятники павшим воинам, чтобы воодушевлять молодежь нашей страны на новую войну, ибо, как весьма убедительно поясняет майор в отставке Волькенштейн, когда-нибудь должны же мы все-таки победить, а тогда - горе врагу! Однако орлы скорее похожи на гигантских кур, которые намерены нестись. Но все это, конечно, будет выглядеть иначе, когда они будут восседать на верхушке памятников".

Но эта цитата не про Синявино, конечно, и не про Саратов.

И да, отличие от коллектива архитекторов мы укажем, откуда взяты обширные цитаты в этом посте -- http://evrazia-povolzhye.ru/liniya-zhizni-i-liniya-fronta-majdana-kusainova/, arch-sochi.ru, Эрих Мария Ремарк "Черный обелиск".

Comments

tima
11 окт, 2016 21:09 (UTC)
не наезжай - в некоторых памятниках не журавли, а гуси!

а кое-где и вовсе аисты.

P.S. А памятники патентуют или что?
lunteg
11 окт, 2016 21:12 (UTC)
и даже утки, но видовое многообразие на совести скульпторов.

Вообще-то существует авторское право -- если, конечно, проект не был выполнен в рамках служебных обязанностей.
handehoch
13 окт, 2016 00:38 (UTC)
Неимущественные права авторов никакие служебные обязанности не отменяют
lunteg
13 окт, 2016 04:31 (UTC)
В теории красиво, на практике --
handehoch
13 окт, 2016 08:24 (UTC)
Собственно, один из первых юристов, консультировавших меня по серьёзным вопросам, растолковывал мою ситуацию имено формате: «По закону – XXX, на практике же – YYY».
Я-то сделал ремарку исходя из права, понятно, что не менее важно изучить правоприменение