lunteg (lunteg) wrote,
lunteg
lunteg

Ничто не вечно под луной,

и даже позор не вечен: кто-то клянется сдриснуть в Швецию, если ему "не дадут" сломать старый дом, кто-то грозится съесть свой галстук -- но через сотню лет ничего не останется ни от словесных, ни от документальных баталий, кроме случайных находок в газетных архивах. И от этого "ничего" еще горше.

Не пора ли?
В селе Коломенском, Московского уезда, была крошечная усадьба художника В.В. Верещагина, где он создал свои лучшие творения. Теперь уголок, где витал гений художника, новым владельцем усадьбы, купцом К.Ф.В., обращен в груду развалин. Уцелела только аллея. Не пора ли русскому обществу выкупить усадьбу и создать там достойный художника памятник?
ne_pora_li

Горе Марьиной Рощи
Владелец Марьиной Рощи и села Останкино граф А.Д. Шереметев передал все свое владение в недавно образовавшееся "Шереметевское поземельное общество", во главе которого стали французские капиталисты. Новый владелец объявил арендаторам, что одни из них должны совсем снести свои строения, другие уплачивать слишком высокую, непосильную для них арендную плату за землю. Находясь в безвыходном положении, марьинорощинцы решили обратиться с верноподданнейшим ходатайством на Высочайшее имя об облегчении своей участи. Помещаем ряд домов, которые подлежат сносу.
mr_3

А.Е. Крылов, уполномоченный от домовладельцев Марьиной Рощи для переговоров с правлением графа Шереметева
mr_1

Группа домовладельцев Марьиной Рощи
mr_2

Обвал дома
23-го марта в Москве рухнул строившийся шестиэтажный дом Титова на Нижней Кисловке. К счастью, во время катастрофы, произошедшей в 6 часов утра, на стройке не было никого из рабочих. Дом должен был выстроиться нынешним летом. В городской управе возбужден вопрос о пересмотре строительных правил.
obval_doma

А это -- угол Сенной площади и Среднего Тишинского переулка в Грузинах после ливня: загаженная столовая канализация стала причиной настоящего потопа. Отцы города опять прокололись.
tishinka

Бонус-трек: борцы с наркоманией алкоголизмом
В Петербурге много шума наделал призыв к трезвенности некоего Чурикова. Его призыв вызвал в народных массах целое движение, направленное в сторону христианского просветления и абсолютного отречения от пьянства, разврата и других грехов. “еперь в Петербурге насчитывается свыше 10 тысяч трезвенников, последователей Чурикова. Время от времени группы их собираются в разных частях столицы для чтения и бесед и пения религиозно-нравственных песен.

Группа петербургских трезвенников после молитвенного собрания
churik_1

Собрание женщин-трезвенниц, устроенное прислугой на кухне с разрешения ее барыни
churik_2

Петербургские последователи учения "братца Иоанна Чурикова"
churik_3

Публикация, на минуточку, 1913 года: это, ни много ни мало, фронда: в 1894 году братца Иоанна отлучили от церкви, в 1898 отправили в дурку, а в 1900, по настоянию духовенства, он был заключен в Суздальскую крепость при Спасо-Ефимьевском монастыре. Хорошего ли, плохого братца Иоанна арестовывали 62 раза -- за убеждения, да. Справедливости ради стоит заметить, что при советской власти чуриковцев пересажали в хорошем спортивном темпе на рубеже 20-30 годов. Сам Чуриков после ареста в 1929 году последовательно получил два трехлетних срока, в начале второго и скончался при отправке в Бутырку.

Все материалы из подшивки иллюстрированного журнала "Искры" 1912-1914 годов: мы знаем, что было дальше. Жаль, нынешние домовладельцы ("Домовладельцы -- их право!" -- помните?) не догадываются. И большое спасибо одинцовскому энтузиасту В.К.Белко, выложившему сканы в сеть.
Tags: божьи консервы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments