?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многострадальный комплекс общежитий Института красной профессуры (Большая Пироговская ул., 51) -- дважды сменивший хозяев, попавший под снос, взятый под охрану, по-прежнему разрушающийся, очередная воронья слободка в центре Москвы.

IMG_5533

"Институт Красной Профессуры (ИКП) был организован в 1921 г. в Москве, на основании декрета Совнаркома РСФСР от 11/II 1921, подписанного В.И. Лениным. Декретом СНК на ИКП возлагалась задача обеспечить подготовку "красной профессуры для преподавания в высших школах республики теоретической экономии, исторического материализма, развития общественных форм, новейшей истории и советского строительства"... С 1922 года были организованы экномическое, историческое и философское отделения; с 1924 -- правовое, с 1926 -- историко-партийное отделения. Наборы 1921--1929 гг. давали в ИКП ежегодно от 75 до 140 человек, в большинстве людей с высшим образованием... Курс обучения трехгодичный. По окончании ИКП слушатели сдают государственные экзамены" (БСЭ, 1-е издание).

На взлете ИКП, в 1927-м принимается решение о постройке общежития для слушателей учебного заведения: в 1928-м стройка начата, а первые заселения проходят в 1932-м, по мере готовности корпусов. До этого времени студенты проживали по всей Москве, в том числе и в зданиях Страстного монастыря. Стоит, кстати, упомянуть, что набор на первый курс исчислялся сотнями студентов, а выпускались -- десятки: сказывались низкий уровень подготовки, неумение систематически работать, да и просто столичная жизнь засасывала вчерашних провинциалов -- рабочих и военных выдвиженцев.

Около 1932 года: первый (по современной нумерации) корпус еще в лесах.
1

Наконец, готово.
HomesIKP

Фрагмент мемуаров Эдуарда Розенталя "Отец" (о Михаиле Розентале, http://www.vestnik.com/issues/2003/1015/win/rozental.htm) о жизни в общежитии в начале 30-х годов: "Отец... был принят на учебу в Институт красной профессуры. Несмотря на то, что имел за душой всего четыре класса приходской школы. Правда, он запасся ходатайством с этих самых одесских курсов политпросвета и путевкой от заводского комитета. В то время он работал токарем на сахарном заводе, где, кстати, и познакомился с мамой, работавшей там же, в лаборатории. Помог и солидный стаж пребывания в партии, отец был принят в нее в 1925 году, в девятнадцатилетнем возрасте, по ленинскому призыву.

В 1930 году переехали в Москву и мы с мамой. Поселились все в доме на Большой Пироговской улице в общежитии института. Сначала нас было трое, но вскоре с Украины, где разразился голод, приехала няня Маруся, которая была, по существу, членом семьи. Ютились в восьмиметровой комнатушке на последнем, шестом этаже. Но с изумительным видом на Новодевичий монастырь...

У малышей в детском саду, который находился в нашем же доме, была своя жизнь. Больше всего у нас, мальчишек, ценилась сила, нашими героями были Ворошилов, Чапаев, Буденный, и мы устраивали настоящие турнирные бои за право называться самыми сильными. Стычки, как мы именовали эти бои, проводились по всем правилам: до первых слез или до первой крови. Лежачего не били. Славу силачей в своей возрастной группе я разделял по очереди с моим дружком Владькой Бойко. Эта боевая практика мне впоследствии очень пригодилась. В четвертом классе школы один тип обозвал меня евреем, не жидом, правда, но явно обозвал, да еще при девочке, которая нам обоим нравилась. Я набил ему морду без всяких правил, и проблем с еврейским вопросом у меня ни в школе, ни в военно-морском училище не возникало.

Еще мы гордились своей бедностью, которую ассоциировали с революционностью и справедливостью. Как-то у нас с Владькой даже дошло до драки, когда каждый пытался доказать кулаками, что его отец беднее. Впрочем, тут мы следовали примеру взрослых, которые меняли свои неплохо звучавшие фамилии на уничижительные: Горький, Бедный, Незаможный и тому подобные. Уже позже, в писательском пионерском лагере, я познакомился с сыном поэта Михаила Голодного, которого отец назвал Цезарем! Вероятно, революционный пыл у творческой интеллигенции начал остывать...

...В нашем коридоре было девятнадцать квартир, общая кухня, помещение для стирки и умывальники с туалетами. И вот наш веселый, дружный коридор начал постепенно пустеть. А из разговоров на кухне я услышал, что люди, которых часто встречал и хорошо знал в лицо, оказались этими самыми врагами <народа>. И среди них даже наш сосед, немецкий коммунист Ганс Вейс, который дарил мне конфеты... Мама говорила, что происходит какая-то страшная ошибка, что она никогда не поверит, будто Вейс шпион, или что такой-то и такой-то, она назвала еще несколько знакомых мне фамилий, враги народа: «мы же их знаем, как облупленных». Отец соглашался, однако время от времени повторял, как бы оправдывая происходящее: "Но ты видишь, меня ведь не берут". На что мама сердилась: "Ты посмотри, в нашем коридоре из девятнадцати семей не тронули пока только одиннадцать, а ведь в доме еще сорок семь таких коридоров, и везде происходит одно и то же. Откуда столько врагов вдруг появилось? Если так будет продолжаться дальше, то и тебя, и нас всех это не минет"...

Эту семью минуло -- не минуло другие: по мнению Авторханова, соотношение между количеством репрессированных и оставшихся на свободе студентов и сотрудников ИКП было пятьдесят на пятьдесят. А на сайте расстрельного полигона "Коммунарка" и вовсе сказано: "У нас лежит все руководство ИКП"...

В 1930-1932 году Институт дробят на несколько самостоятельных учебных заведений, а с 1 января 1938 года и вовсе закрывают (решение о закрытии, кстати, принимают задним числом, 7 января 1938 года). Имущество Института стремительно, зачастую задним числом, передается на баланс ЦК ВКП(б), общежитие же отходит к Военно-Политической Академии. Проживающим в общежитии предлагается получить месячную стипендию и "подъемные" для того, чтобы вернуться домой. В общежитие заселяются будущие комиссары: на освоение новых территорий им тоже дается месяц.

Уже слегка обтерхано: тяжко дешевому бетону в нашем климате:
800_07efcdbf8444aad5284631d98ebbe179

Вот как описывает реалии военного общежития Сергей Аршинов в очерке "Цыганское посольство":

"Когда я был помощником начальника политотдела дивизии атомных подводных лодок по комсомольской работе, один из моих товарищей, поступив в Военно-Политическую Академию, приехал рассчитываться и забирать свою семью. Начальник политотдела, прощаясь с ним, поинтересовался, дали ли ему там жилье. Услышав, что ему дали комнату в общежитии "на Пироговке", начальник политотдела, уже давно прошедший академический этап своей жизни, воскликнул:

-- А-а, Цыганское посольство!

Я никак не мог понять этого выражения, и лишь потом, через несколько лет, сам оказавшись там, я, наконец, осознал его смысл. Это общежитие было построено в начале двадцатых годов для слушателей и преподавателей (а в последствии и адъюнктов) Института Красной Профессуры, как в ту пору называлась Академия. Располагалось оно, да и по сей день располагается, недалеко от Новодевичьего монастыря, напротив Первого Медицинского института на Большой Пироговской улице, в связи с чем и получило ласковое прозвище «Пироговка».

Здание состоит из шести пяти- или шестиэтажных корпусов, расположенных то ли елочкой, то ли уступом, -- они в шахматном порядке торцом к Большой Пироговской отходят в разные стороны от центральной оси, которой являются переходные галереи, соединяющие эти корпуса по "внутренним", т. е. обращенным к этой оси, торцам. Под переходными галереями расположены арки для прохода и проезда во внутренние дворы. На каждом этаже находится по десять-двенадцать секций, в каждой из которых имеется маленькая – два-два с половиной квадратных метра -- прихожая и две комнатки, -- двенадцати и пятнадцати квадратных метров. Семье каждого слушателя давали по одной такой комнатке: с одним ребенком -- двенадцатиметровую, с двумя детьми -- пятнадцати. Слушателю выпускного, третьего курса с двумя детьми могли апартаменты и расширить, предоставив целиком секцию! На весь этаж имелась одна кухня с четырьмя четырехконфорочными газовыми плитами, парой раковин и рабочим столом для каждой хозяйки, мужская ванная и туалет на пару кабинок, женская (она же детская) ванная и туалет и мужская туалетная комната штук на восемь-десять раковин. Такая роскошь для мужчин объяснялась очень просто: все они поднимались, умывались, собирались и уходили в Академию в одно время, и если бы на всех был один умывальник, то очередь туда занимать приходилось бы с вечера.

Коридор корпуса. Крайняя правая дверь -- в кухню, крайняя левая -- в ванную.
IMG_5506

Окошечко кухни снаружи:
IMG_5490

Окошечко "умывальной" (ванн изначально не было)
IMG_5527

Сквозной проход вдоль всего комплекса перекрыт и заселен:
IMG_5504

Поближе. Судя по сброшенной перед порогом обуви и голосам из-за двери, там обитает полный интернационал.
IMG_5505

Главным спонсором строительства этого здания, как гласит имеющая хождение среди слушателей легенда, был Алексей Максимович Горький. Когда здание построили, его в составе принимающей комиссии пригласили на открытие. Он долго ходил по этажам, по своему обыкновению несколько сутулясь и при этом как-то согнувшись и наклонившись вперед и держа в закинутых за спину руках свою традиционную шляпу, заглядывал практически в каждое помещение, при этом как-то "поцокивая" языком и качая головой. Наконец, кто-то из строителей не выдержал и спросил:

-- Ну, как, Алексей Максимович?

Он остановился все в той же согнутой позе, повернул к спрашивающему голову, несколько секунд подумал и с растяжкой, ударением и характерным проговариванием каждой буквы "О" изрек:

-- Хоро-о-шую конюшню для комиссаров построили!"

Простим автору неточности -- и количество корпусов равно восьми, и ИКП с ВПА рядом не лежал, и этажность, знаете ли, другая -- в описании "комиссарской конюшни" он прав, только что переходы между корпусами заколочены наглухо и, насколько можно понять, тоже заселены. В остальном все так же, как было и в тридцатые: новый быт нашему обывателю недоступен.

В холле одного из этажей нам встретилась пара мужиков откровенно восточного вида. Барана они, конечно, не резали, но еду какую-то прямо в подъезде готовили. Фотографировать их мы не рискнули, сосредоточились на пустых холлах: вот тут вентилятор, а рядом -- какой-то околовоенный ящик:
IMG_5503

Лестница. Так и не нашла фотографию Родченко с этой же лестницей, а ведь была же.
IMG_5510

Окошко.
IMG_5515

Следы времени. Архитекторы-конструктивисты проблемами бытового обслуживания проектируемых зданий не особо беспокоились, легко могли позабыть и про форточки, и про отопление холлов. Вот и появлялись на свет монстры:
IMG_5512

А эти радиаторы родом из 70-х:
IMG_5508

Бетон 20-х, доска 30-х, паркет 50-х, есть еще линолеум, но в кадр не попал. Не убрано -- всегда.
IMG_5507

Вообще, конечно, несовершенство вентиляции и отопления губит эти здания похлеще нерадивых жильцов. В общежитии стоит характерный запах плесени, стены снаружи наглядно показывают, что же происходит с домом.
IMG_5526

IMG_5520

Справедливости ради надо заметить, что один из восьми подъездов вроде как отремонтирован, во всяком случае, свежепокрашен. Но очередной слой краски на общее состояние постройки вряд ли повлияет. Увы.

Скандальные подробности расселения общежития можно посмотреть на сайте http://pirogovka.clan.su -- никто не расскажет лучше, нежели сами участники процесса. Что характерно, в качестве заставки на сайте использована не архивная фотография, а картинка с проектом застройки этого участка, разработанного архитекторами Ходневым, Шутиковым, Хайретдиновым и Пластининой из "Арх Проект-2" по заказу Интеко в 2005-2006 годах.

photo-big-151-72-480

Сдается мне, что этому проекту не суждено осуществиться.

photo-big-151-71-480

photo-big-151-70-480

Несмотря на некачественные материалы и откровенную халтуру при постройке, отсутствие внимательных хозяев, "пожар по-батурински" 2008-го года, бесконечные судебные разбирательства и скандалы, "левых" заселенцев с ближайшего рынка, воронья слободка -- памятник конструктивизма -- стоит и, видимо, будет стоять и дальше.

IMG_5524

Все новые фото sever_yuga, коммуникационные навыки -- мои ))

Comments

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
koroleni
24 июл, 2011 11:41 (UTC)
Спасибо! Шикарный репортаж.
Я все смотрела на эти здания, но проникнуть внутрь даже не пыталась.
lunteg
24 июл, 2011 11:50 (UTC)
Ну вот, а мы увидели открытую по жаре дверь, и попросились поснимать.
(без темы) - koroleni - 24 июл, 2011 11:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lunteg - 24 июл, 2011 11:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koroleni - 24 июл, 2011 12:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lunteg - 24 июл, 2011 12:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koroleni - 24 июл, 2011 12:02 (UTC) - Развернуть
cocomera
24 июл, 2011 12:39 (UTC)
Клааааааааааааасссссс!
Спасибо за репортаж. Очень люблю этот комплекс зданий, да все руки не доходили написать по него... А ведь где-то есть ряд фотографий 2-3 годичной давности. Внутри, конечно, не бывала - за это отдельное спасибо.

Батарея, та что старая, впечатлила :)


З.Ы.: думала, что там внутри гораздо больше все запущено...
lunteg
24 июл, 2011 12:41 (UTC)
Комплекс осыпается на глазах, даже пару лет назад было сохранее. И гриб, гриб по всему зданию.
(без темы) - cocomera - 24 июл, 2011 12:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lunteg - 24 июл, 2011 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cocomera - 24 июл, 2011 12:53 (UTC) - Развернуть
knigofobia
24 июл, 2011 14:27 (UTC)
Спасибо. Очень красиво. Декаданс.
lunteg
24 июл, 2011 14:36 (UTC)
Теоретически -- да. Практически, для жильцов -- жопа.
wlad11
24 июл, 2011 17:24 (UTC)
АаааааааааАААААААаааааАААА!!!!!
ХАЧУХАЧУХАЧУ ТУДАААААаааа!!!!!111
lunteg
24 июл, 2011 19:39 (UTC)
Объект-то под охраной )
(без темы) - wlad11 - 24 июл, 2011 19:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lunteg - 24 июл, 2011 19:44 (UTC) - Развернуть
lenalinke1
24 июл, 2011 17:38 (UTC)
УжОс.Я все это увидела, когда мы из Новодевичьего "огородами" на Б.Пироговскую выходили.Очень расстроилась.Странно, получается- почти вся территория(Погодинская,пироговская,Плющиха) были построены для "красной профессуры"?Наш дом точно был построен,он так и назывался старыми жильцами.Наша квартира была квартирой профессора А.И.Ангарова и его родственников(нас т.е.), и другие такие же были.А это общежитие,я всегда предполагала- общежитие студентов 1-го МЕДа!
lunteg
24 июл, 2011 19:42 (UTC)
Не, в вашем доме часть квартир была продана еще на стадии строительства, у вас и энкаведешники жилплощадь выкупали (в торцевом подъезде точно была их квартира) -- не хватало денег, а так дом ливерсовский, кооперативный. И это еще не ужос, все вполне ухоженное, хотя местами и неотмываемое.
livejournal
20 май, 2012 20:16 (UTC)
&quot;Цыганское посольство&quot; на Пироговке, 51
Пользователь natasha_zhit сослался на вашу запись «"Цыганское посольство" на Пироговке, 51» в контексте: [...] t; и будоражат подкорок... Оригинал взят у в "Цыганское посольство" на Пироговке, 51 [...]
livejournal
21 май, 2012 21:53 (UTC)
"Архнадзор": что нового за неделю
Пользователь brusnik сослался на вашу запись «"Архнадзор": что нового за неделю» в контексте: [...] Комплекс общежитий Института красной профессуры на Большой Пироговской улице [...]
aramis7
23 май, 2012 13:44 (UTC)
удивительно чистые стены..
harpist_ka
24 май, 2012 16:42 (UTC)
пора приглашать Вас в соавторы!
только сегодня, читая архивное дело своей американской тётушки, узнала что в 34-35 гг. она жила в этом общежитии. Начала искать подробности - и снова нахожу Ваш материал! Что бы я без Вас делала!
lunteg
24 май, 2012 18:19 (UTC)
Re: пора приглашать Вас в соавторы!
Действительно, интересные совпадения. Не случайно у "местнокраеведческих" постов я ставлю тэг "государство Плющиха" -- на Плющихе и около все есть ))) А словосочетание "государство Плющиха" придумала журналистка Наталия Коноплева, тоже наша, плющихинская жительница.
x_strongbow_x
22 май, 2014 12:45 (UTC)
Большое спасибо за интересный рассказ!
Я жил в этом дома с 91 по 98 год, в то время отец учился в военной академии, что на маяковке, а после ее окончания мы прожили в этом доме еще 4 года. Я даже свои окна нашел на многих фото =)

Дом развалился до нынешнего состояния за последние 10-12 лет, раньше все было по другому. Можно сказать образцово-показательно среди общежитий. Причем как внутри, так и снаружи.

Кстати, тогда когда мы там жили, 99% жильцов были семьи слушателей академии, не то, что сейчас.
lunteg
22 май, 2014 13:04 (UTC)
Я вчера как раз мимо него шла -- дом заселен слушателями академии рыночного хозяйства -- она там рядышком, Усачевский рынок еще назвается. Состояние плачевнейшее.
(без темы) - x_strongbow_x - 22 май, 2014 13:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lunteg - 22 май, 2014 13:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - x_strongbow_x - 22 май, 2014 14:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - grumblerr - 13 ноя, 2014 12:40 (UTC) - Развернуть
( 31 комментарий — Оставить комментарий )