lunteg (lunteg) wrote,
lunteg
lunteg

больше двух не собираться, или #оккупайкрымск

Вся эта история с гуманитарной помощью и волонтерством в Крымске с самого начала отчетливо попахивала говнецом и подставой. Ну не бывает добрых волшебников, и не бывает так, чтобы нормальные, человеческие действия в "этой стране" остались безнаказанными. Не может быть.

Оно и вышло. Никого не насторожило, что адреса-пароли-явки сбора гуманитарки побежали по новостным лентам практически мгновенно, что находился грузовой транспорт, что СМИ без стеснения освещали деятельность волонтеров. Что информация, объективная ли, субъективная, разлеталась сразу (а не два-три поста, как это было во время пожаров -- ирки_кнопкиной, девушки-врача и девушки-с-умершим-дедом). Никто не подумал, что это может значить, помимо реальной возможности оказать помощь. С чего бы такая свобода. И практически тут же появившиеся сообщения о "развешанной на заборах одежде", о "выкинутой гуманитарке" тоже никого особо не тронули, священного ужаса, как в случае с рязанской постпожарной гуманитаркой, не возникло. Еще и порассуждали, что "вот это нать, а вот это не нать". В массовом сознании, впрочем, начало закрепляться, что "несут чего не надо, лучше помочь деньгами, а они сами что нужно купят". Кому -- деньгами? Куда -- деньгами? В этот раз что-то собрали и купили волонтеры, а в следующий? Официально признанные РПЦ и Красный крест? или попросту администрация пострадавшего района откроет счет и обновит оргтехнику в управе?

А ведь это была только подготовка почвы. И то, что произошло вчера днем -- стычка с казаками и арест на пятнадцать суток "платных провокаторов из Крымска", таинственных провокаторов, про которых известно, что им заплачено по пятнадцать тыщ, а за что, никто толком не упоминает. И то, что происходит сейчас -- перенос волонтерского лагеря из парка Крымска, где он возник -- без плана, стихийно -- в первые дни, а у кого в эти первые дни был план? -- и стоял до вчерашнего дня, пока (цитирую из газеты.ру): "Власти ссылаются на заявления местных жителей, жаловавшихся на отсутствие места для отдыха". У крымчан много свободного времени. Особенно у тех, чей дом по крышу в иле.

Сейчас лагерь перегнали с места на место. Да, этому есть иррациональные объяснения. Но. Местные и неместные власти что, подумали, что у них там под носом, в городском парке, #оккупайкрымск? А ведь получается, что подумали.

У меня не поворачивается язык назвать сторонников различных партий, организаций, ассоциаций, движений, какая разница, оказавшихся волею -- не судеб, воли -- в Крымске -- политотой. Нет никакой разницы, кто именно гребет дерьмо -- но почему-то в СМИ "принадлежность к" подчеркивалась. Хотя приличнее было бы на нее публично насрать. И это тоже тревожный звонок.

Выходит по всему, что сейчас мы будем наблюдать образцово-показательный разгром волонтерского движения вообще. День-два -- и по новостной ленте пройдет еще какая-нибудь гаденькая информашка про волонтеров, обидевших бабу Дусю или казака Гришу, торганувших гуманитаркой, обворованных в своем лагере или, что вероятнее всего, поучавствовавших в драке с вроде-как-местным населением, без разницы, даже если местное население будут представлять пяток цыган с монтировками. Для завершения квеста под названием "формирование общественного мнения" нужно еще два-три факта. Их сделают.

Зачем все это нужно -- не загадка. Это ни разу не забота местных и неместных властей о форсмажорной кормушке, которую могут, о ужас, пронести мимо. Не дрись, барин, не пронесут. Просто потенциальной безопасности кормушки ради душить будут все, что, вольно или невольно, стихийно или систематически работает на объединение и самоорганизацию людей. Чем объяснят настоятельную необходимость удушения -- отсутствием разрешения на волонтерство, непрофессионализмом и, следовательно, бесполезностью (ага, тысячи солдатиков профессиональны), головной болью или зарплатой от госдепа -- неважно.

Спасибо тем, кто был в этот раз среди волонтеров -- и простите. За то, что мы все -- волею судеб, а не воли -- граждане этого беспамятного, неумного, трусливого и жадного государства.

ЗЫ. Заметка в газете.ру про перенос лагеря: http://www.gazeta.ru/social/2012/07/17/4683681.shtml Плакать хочется от этого блядства.
Tags: urbi et orbi
Subscribe

  • из грязи в князи, или домашняя кулинария

    Медитируя 31 декабря над вторым тазиком апокалипсиса (а всего их четыре же -- оливье, шуба, мимоза и крабопалки; больше двух одновременно мне достичь…

  • райцентр-2

    когда-то мы умели летать Как-то в конце лета, в начале 80-х, мы с мамой возвращались домой из Прибалтики на самолете -- тупо не достали билетов…

  • райцентр-1

    Набережная была одна -- и парадная, и повседневная -- берега одеты не в гранит, но в заросли мать-и-мачехи, мышиного горошка и вьюнка. Поперечные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • из грязи в князи, или домашняя кулинария

    Медитируя 31 декабря над вторым тазиком апокалипсиса (а всего их четыре же -- оливье, шуба, мимоза и крабопалки; больше двух одновременно мне достичь…

  • райцентр-2

    когда-то мы умели летать Как-то в конце лета, в начале 80-х, мы с мамой возвращались домой из Прибалтики на самолете -- тупо не достали билетов…

  • райцентр-1

    Набережная была одна -- и парадная, и повседневная -- берега одеты не в гранит, но в заросли мать-и-мачехи, мышиного горошка и вьюнка. Поперечные…