lunteg (lunteg) wrote,
lunteg
lunteg

Categories:

всей артелью в новый год -- новогодние фотооткрытки

Фотооткрытки не всегда были уделом кустарей-одиночек. Даже наоборот, самые большие тиражи были выходцами из недр разнообразных артелей и небольших (а иногда и весьма крупных) типографий. Сильно ли они отличались от произведений кустарей -- судите сами.

Итак, встречаем. Начало 50-х годов, артель "ТАТГОСФОТО". Художник (о, это редкий случай, когда до нас доходит имя художника -- Юр. Мишин)












И одна из обороточек для достоверности:


Фотомонтажи от "ТАТГОСФОТО" -- сначала я обратила внимание на легкую раскосость фигурантов, и только потом поняла, что да, все открытки сделаны в Казани. Похоже на то, что происходило с Лениным, изображенным художниками из республик.





И Снегурочки с татарским акцентом


Еще одно небезынтересное издательство -- "Молот" из Ростова-на-Дону. Открытки этого издательства узнаваемы, но меня в свое время заинтересовали сопровождающие неплохие фотомонтажи нетривиальные вирши. Децл раскопок показали, что рифмованными поздравлениями подрабатывали люди не просто образованные, а весьма известные в интеллигентских кругах, профессиональные журналисты. Что ж, результат получился достойным. Жаль, к новогодним открыткам ничего не писали.





Ну что ж, дальше по просторам родины чудесной.
Борисоглебск, артель имени Парижской коммуны




Ессентуки, артель инвалидов 2-я пятилетка:




Город Гомель катится с горки. Но что-то мне говорит о том, что не сам он катится, а перепечатывает чужую открытку. Увы, оригинал не нашла, но он есть, я уверена.


А вот так выглядит любительская перепечатка гомельского чуда:


И даже подкрашенная есть, и тоже перепечатка, но все же ближе к неуловимому оригиналу:


А вот и оригинал от koroleni, художник Е.Гундобин, подробности в комментариях:


Город Горький, артель "ФОТОСНИМОК". Художник, жаль, неразборчиво расписался
< Digimax U-CA 5, Kenox U-CA 5 / Kenox U-CA 50 >

Тамбов не мудрствовал лукаво, а перепечатал дореволюционную открытку. Правда, ретуши здесь столько, что и за новый рисунок сойдет. Артель "Бытработник".




Еще Тамбова -- уже полный компилят


И, наконец, Ярославль, артель "Искусство". Здесь прямо-таки случилось чудо -- указан автор фотомонтажа -- Ангелов М.В. Видно, что решение выбрано максимально универсальное, позволяющее использовать картинку и как самостоятельную открытку, и как фоторамку.


Завтра будет Ленинград. Ну, я надеюсь.
Tags: кустарные фотооткрытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments