Итак, встречаем. Начало 50-х годов, артель "ТАТГОСФОТО". Художник (о, это редкий случай, когда до нас доходит имя художника -- Юр. Мишин)




И одна из обороточек для достоверности:

Фотомонтажи от "ТАТГОСФОТО" -- сначала я обратила внимание на легкую раскосость фигурантов, и только потом поняла, что да, все открытки сделаны в Казани. Похоже на то, что происходило с Лениным, изображенным художниками из республик.


И Снегурочки с татарским акцентом

Еще одно небезынтересное издательство -- "Молот" из Ростова-на-Дону. Открытки этого издательства узнаваемы, но меня в свое время заинтересовали сопровождающие неплохие фотомонтажи нетривиальные вирши. Децл раскопок показали, что рифмованными поздравлениями подрабатывали люди не просто образованные, а весьма известные в интеллигентских кругах, профессиональные журналисты. Что ж, результат получился достойным. Жаль, к новогодним открыткам ничего не писали.


Ну что ж, дальше по просторам родины чудесной.
Борисоглебск, артель имени Парижской коммуны


Ессентуки, артель инвалидов 2-я пятилетка:


Город Гомель катится с горки. Но что-то мне говорит о том, что не сам он катится, а перепечатывает чужую открытку. Увы, оригинал не нашла, но он есть, я уверена.

А вот так выглядит любительская перепечатка гомельского чуда:

И даже подкрашенная есть, и тоже перепечатка, но все же ближе к неуловимому оригиналу:

А вот и оригинал от

Город Горький, артель "ФОТОСНИМОК". Художник, жаль, неразборчиво расписался

Тамбов не мудрствовал лукаво, а перепечатал дореволюционную открытку. Правда, ретуши здесь столько, что и за новый рисунок сойдет. Артель "Бытработник".


Еще Тамбова -- уже полный компилят

И, наконец, Ярославль, артель "Искусство". Здесь прямо-таки случилось чудо -- указан автор фотомонтажа -- Ангелов М.В. Видно, что решение выбрано максимально универсальное, позволяющее использовать картинку и как самостоятельную открытку, и как фоторамку.

Завтра будет Ленинград. Ну, я надеюсь.