?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для тетенек, наверное. Давайте про цвет пофлешмобим? Потрепаться хочется. Кидайте в комментарии названия цветов -- я вам что-нибудь расскажу про них у себя, а вы мне у себя. Любопытно же, как оно в мире устроено.

Я визуал, мне важно, что как выглядит, очень сильно, вплоть до физических ощущений. И цвет тоже, очень. Из легкодоступного -- в одежде, конечно. Любимый цвет -- черненький с желтенькими розочками -- цыганщина неистребима, но единственная стопроцентно соответствующая этому цвету тряпка, этакая гипси-размахайка, на поверку оказалась фантастически несчастливой. Единственная попытка ее выгулять пришлась на резкую перемену погоды -- я и старшее чадо вымокли до нитки и обвесились соплями, а младший, в то время еще грудничок, оказался "слегка забытым" биологическим отцом в комнате с открытыми нараспашку окнами. Соплями он не отделался, начался отек легких, экстренная госпитализация, сомнительный диагноз -- а потом многолетний марш по стационарам. Кофточку с тех пор я не надевала, хотя она, конечно, совершенно не при делах, так и лежит, несбывшаяся красавица.

Раз уж по неприятному -- тогда еще синий.

У меня синий -- цвет новой школьной формы, такой "современной и комфортной", введенной в столичных школах в восьмидесятых. Ох, как начинаются перемены, так жди неприятностей. Союзный Минлегпром искренне предполагал, что восьмиклассницы начинаются с 42-го размера: на всякий случай было пошито немного комплектов сорокового, испарившиеся, не доехав до прилавка. Я же носила честный 36-й, и в грязно-синих мешках, за которыми нам было положено являться на четвертый этаж Детского мира по приглашениям, выглядела более чем сомнительно. Родители выдали требуемую для переобмундирования сумму -- рублей двадцать, что ли (наверное, двадцать пять одной бумажкой), и летом восемьдесят третьего я начала охоту на пиджаки-юбки. С третьего визита на площадь Дзержинского стало ясно, что некрупные млекопитающие вроде меня в полном пролете.

Я взмолилась о помощи. Хотя нет, сперва я написала возмущенное письмо в "Комсомольскую правду". И отправила. Ответ пришел на удивление оперативно -- уже через неделю отец, извлекши из почтового ящика стопку центральных газет, потрясал перед моей физиономией письмом в конверте со штампом газеты и возмущался: "Родина для вас делает все! Как ты могла!" В ответе содержались нейтральные фразы об отдельных недоработках и обязательном исправлении ситуации в будущем, но форма-то была нужна немедленно.

Мама, наконец, прониклась моими страданиями, и мы отправились все в тот же Детский мир оценить ситуацию. Ткань для формы продавалась на том же четвертом этаже, но заказать комплект в детскомировском ателье не представлялось возможным -- таких нестандартных, как я, отрос вагон и маленькая тележка. Заявки принимали на октябрь. Больше ни в одном ателье форму не шили, не было выкроек.

Волевым усилием мама натянула на меня (ну как натянула? накинула, наверное, красиво задрапировавши) мешки 42-го размера -- к тому моменту и 42-й уже был дефицитом. Прикинула, где нужно ушить (везде, естественно) и оплатила тряпки на кассе. Потом недели две мы в четыре руки убирали, подшивали, продергивали резиночки. Получилось гадко, но при ходьбе не сваливалось. Так я отправилась в восьмой класс.

В эксплуатации, сиречь в быту, форма оказалась еще хуже, чем представлялось до покупки: она мялась как сволочь, от утюга на ней оставались блестящие желтоватые следы (то есть только отпаривать, да), вечная проблема "что надеть" хотя и ограничивалась блузкой, но была не менее головоломна: а где взять блузку? В магазинах висел сплошной ацетат кальсонных цветов, да еще и с кружавчиками. Шила сама. И жилетки вязала, и кофточки. С коричневым платьем было бы, наверное, проще, хотя и негигиеничнее.

Одноклассницу, сшившую форму в ателье, да к тому же из неформенной ткани, я тихо ненавидела: девица была крупная, ей подошел бы и комплект из магазина. Впрочем, ее с завидным постоянством пытались недопустить к занятиям, пока в школу не пришла ее мама и не уладила ситуацию с помощью внебюджетных средств.

К десятому классу форма превратилась в откровенные обноски. Что характерно, ни одного шва из тех, что сделали мы с мамой летом 83-го, я не распорола, наоборот, подрезала юбку "на покороче", "в грудях" же по-прежнему могла обернуться в полтора раза. Школьная администрация, особенно после того как мы вышли на финишную экзаменационную прямую, ослабила бдительность, и соученицы массово начали сменять заношенные юбки на всяческие фантазийные конструкции -- от отчаянного мини до макси карандашом с непременным разрезом до филея, а то и вовсе джинсы индийского пошива (вот где тряпка была качественная, в отличие от). Вернувшись с выпускного бала я, во хмелю, недосыпе и общем расстройстве из-за несчастной влюбленности, покромсала ненавистные синие мешки ножницами, потоптала ногами и спустила останки в мусоропровод, тогда еще действовавший в каждой квартире.

С тех пор я редко ношу синий.

Comments

( 54 комментария — Оставить комментарий )
koroleni
26 янв, 2013 13:31 (UTC)
не, ну я так не напишу - не умею.
lunteg
26 янв, 2013 13:36 (UTC)
а цвет киньте какой-нибудь, а то я тут ударно работаю прокрастинирую )
(без темы) - koroleni - 26 янв, 2013 13:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lunteg - 26 янв, 2013 13:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koroleni - 26 янв, 2013 14:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lunteg - 26 янв, 2013 14:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koroleni - 26 янв, 2013 14:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lunteg - 26 янв, 2013 14:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koroleni - 26 янв, 2013 14:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zewgma - 27 янв, 2013 07:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vorona_rjadom - 26 янв, 2013 13:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lunteg - 26 янв, 2013 14:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vorona_rjadom - 26 янв, 2013 14:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lunteg - 26 янв, 2013 14:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vorona_rjadom - 26 янв, 2013 14:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lunteg - 26 янв, 2013 14:22 (UTC) - Развернуть
umklaidet
26 янв, 2013 13:43 (UTC)
а я настоящий сочный синий очень люблю)
правда, мне он не особо идёт
еще оранжевый люблю, но ношу редко до никогда)
lunteg
26 янв, 2013 14:00 (UTC)
Я об оранжевом очень долго мечтала, но побаивалась. Потом постарела, перестала бояться и ношу -- чудную трикотажную подхиппованную рубаху с вышивкой по вороту происхождением, как водится, из секонда, бо у обычных продавцов этот цвет по-прежнему не в чести.
vorona_rjadom
26 янв, 2013 14:08 (UTC)
А поведайте-ка нам про жёлтый, о!
lunteg
26 янв, 2013 14:21 (UTC)
Желтый, о. Ну вот:

Честного желтого мне в жизни ни разу не попадалось. Максимум, чего удалось добиться -- светло-желтенького, подернутого легкой серятиной: в первой жизни это был непритязательный свитер, сданный неизвестным американцем благотворителям для раздачи нищим. Ко мне он пришел из секонда, бо на наших просторах благотворительность бесплатной не бывает, и был стремительно перевязан в замысловатое сооружение, которое я лет десять носила и в пир, и в мир, и в добры люди: неубиваемая оказалась пряжа.

Замысловатость конечного изделия была столь велика, что даже я, создатель, так сказать, неуверенно различала лицо и изнанку. Как-то, заехав к питерской хиппице Коре посмотреть альбом Саудека (ах, как жаль, что мы тогда его не могли купить, а только пооблизывались), я оторопела от ее реплики "какой модный! швами наружу!" -- в семейной традиции предполагалось, что надетое наизнанку предполагает следующим состояние побитости ("битым будешь"). Но лицо терять было нельзя, я промямлила что-то типа "ах, я такая чувствительная, могу только швами наружу носить" и, уходя, с маху приложилась о дверной косяк, чтобы добраться домой благополучно, бо поздний час и Саудек в сопровождении портвейна могли по совокупности привести к непредсказуемым последствиям.
(без темы) - vorona_rjadom - 26 янв, 2013 14:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lunteg - 26 янв, 2013 14:44 (UTC) - Развернуть
murskij
26 янв, 2013 14:27 (UTC)
серый? сейчас у себя наваяю чего-нить.
lunteg
26 янв, 2013 14:38 (UTC)
Серый, ага. Нелюбимая, но прекрасная нейтраль. В юности казался скучным, сейчас -- универсальным.

Да, так вот в юности. Меня родители редко баловали новыми шмотками (да я уже жаловалась), и я перерывала шкафы в поисках чего-нибудь если и не новенького, то свеженького. Так мне в руки попал мамин серый свитер -- большой и тяжелый лыжный свитер, связанный где-то в шестидесятый жемчужной резинкой, совершенно непробиваемая кольчуга. У него была бездна недостатков -- немодный отложной воротник, неподходящий размер, он не влезал даже под школьный пиджак, плохо сочетался с другой одеждой, но, за неимением лучшего, я носила его все зимние сезоны в старших классах, и все начало института, и первые годы в областном центре, но куда он делся в итоге, совершенно не помню: серый-нейтральный, он растворился в тумане времени без остатка.
(без темы) - murskij - 26 янв, 2013 14:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lunteg - 26 янв, 2013 14:53 (UTC) - Развернуть
horn_blende
26 янв, 2013 14:38 (UTC)
*девица была крупная, ей подошел бы и комплект из магазина* - это не так
я была крупная, ну точнее вместо крутых бедер (на которые и правда, шили юппки) у меня выросла огромная грудь, которая ни в жилетку (три хаха, но она шла в обязательном комплекте), ни в пиджак тем более, а уж кого при этом можно было в полагающуюся этому размеру юбку...
но не любила я никогда желтый
lunteg
26 янв, 2013 14:41 (UTC)
на нашу бы налез, проверяли ) -- девицы менялись формой по приколу, после физкультуры, например.
я ни за один цвет не могу сказать, что "я его люблю", разве что цвет светлого топленого молока холодноватых оттенков, но это вообще, а не применительно к частностям.
(без темы) - horn_blende - 26 янв, 2013 14:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lunteg - 26 янв, 2013 14:51 (UTC) - Развернуть
fotovivo
26 янв, 2013 14:54 (UTC)
Мы ближе к старшим классам терпеть ненавидели - фартуки, временами администрация ослабляла хватку - тогда обходились одними платьями. В девятом пошила себе (сама) светло-шоколадного цвета "сафари": модный стиль в конце семидесятых - с отстроченными кармашками, и еще такой планочкой гармошкой ) и на случай если потребуется - минималистический фартук: передник квадратиком и узкие лямочки без всяких перемычек. Понятное дело коричневый цвет с тех времен обрыд основательно )
lunteg
26 янв, 2013 14:59 (UTC)
Да, коричневый -- это школьная форма. Но, с другой стороны, коричневый -- это цвет элегантных дубленок, такой "мечты всего детства". Моя первая дубленка, приобретенная уже в сильно взрослом возрасте, была коричневая, и вторая тоже, и третья -- навсегда, наверное, засело в голове, что настоящая дубленка должна быть коричневой. Импринтинг, чо.

Еще коричневый -- цвет страшной полированной мебели и глухих скучных стенок, набитых посудой, книгами и постельным бельем. Зато престижно, почти как дубленка и "Жигули".
(без темы) - fotovivo - 26 янв, 2013 15:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lunteg - 26 янв, 2013 15:16 (UTC) - Развернуть
zewgma
26 янв, 2013 15:29 (UTC)
Да, интересно. А я хоть и помню все подробности про каждую и имеющуюся, и уже окончившую свою жизнь тряпку, не переношу на беззащитные вещи эмоции. Ношу и все, мало во мне романтики.
Надо признать, что заставить меня соблюдать дресс-код было довольно трудно. У меня юбка могла быть форменная, черная, ярко-синяя или серовато-голубая в горошек, мама свои старые отдавала. С трудом себе представляю ситуацию, чтоб кто-то из учителей осмелился мне сделать замечание. Разве что одноклассники, да кто их слушает.
Помню, ненавидела цвет фуксии, просто так. А теперь ничего, терпимо.
lunteg
26 янв, 2013 15:33 (UTC)
А я не эмоции переношу, я просто суеверная. Рядом с цыганистой кофточкой у меня лежит свадебная блузка (юбку, к счастью, съела моль) и платье, в котором я встречала год, принесший множество несчастий с родственниками: я отношусь к ним никак, но ни выкинуть, ни носить не могу.

Одноклассников я слушала: не то чтобы руководство к действию, но источник настроения.
(без темы) - zewgma - 27 янв, 2013 07:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lunteg - 27 янв, 2013 09:30 (UTC) - Развернуть
bizianka
26 янв, 2013 16:20 (UTC)
Ай. Ввиду наличия двух девочек - ненавижу РОЗОВЫЙ. Ибо ОН ПОВСЮДУ!!!!

И еще просто пожалуюсь - только что была в магазине тканей (в одном из наших крупнейших, между прочим) в поисках ткани для зимнего пальто для дочери. И условия-то у меня минимальные - по составу и по цвету. Хочу цвета любого - но чистого и яркого - не черного, не темного и не серо-беже-бурого. А вот нет. Все плотные теплые ткани тусклые и "практичные".
Но это к теме не относится, так, крик души. :))))
lunteg
26 янв, 2013 16:23 (UTC)
Страшный РОЗОВЫЙ, к счастью, преходящ, для потребителя, по крайней мере (мне-то приходится с ним дружить уже много-много лет, смерть родителям-визуалам, чего уж).
val6850
26 янв, 2013 19:21 (UTC)
Мне, наверное, повезло. Мама заказала для меня знакомой портнихе платье из тонкой шерсти ооочень красивого сиреневого цвета, по фигуре. Как сейчас понимаю, на последние деньги. А я, дура, завидовала черной завистью одноклассницам, которые смогли купить синюю форму.
lunteg
26 янв, 2013 19:23 (UTC)
И вам разрешали носить в школу сиреневое? Нас гнобили даже за появление без пиджака, в одной жилетке.
(без темы) - val6850 - 26 янв, 2013 19:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lunteg - 26 янв, 2013 19:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val6850 - 27 янв, 2013 02:21 (UTC) - Развернуть
val6850
26 янв, 2013 19:23 (UTC)
Я не люблю желтый, коричневый вообще не переношу в одежде, не нравится ещё красный.
lunteg
26 янв, 2013 19:25 (UTC)
Неужели даже на посторонних не нравится?
val6850
26 янв, 2013 19:28 (UTC)
Ну нет, конечно, если кому-то идет.
redflower99
26 янв, 2013 21:14 (UTC)
АААА!
наконец-то поняла, почему, когда мне относительно недавно подарили вполне приличные трикотажные штаны, я, хоть и была бедна штанами, эти определила на конюшню!
Потому, что они были цвета этой дурацкой синей формы!

Она же вся была убога, что по цвету, что по фасону.
Я ладно, я тоже по размерам до 40-го сильно не дотягивала (и у меня под пиджаком скрывались подтяжки))))))), одна из моих одноклассниц вышла потом в модели и красы России, так вот она в этой форме тоже смотрелась неважно. Да, в нашей школе все усугублялось тем, что под пиджак/жилет можно было надевать только блузку и только серого или голубого цвета. Свитер, водолазку - ни в коем случае. Особенно это было ценно зимой, когда за бортом -20 а с отоплением проблемы. Хоть и не о цвете, но не могу не вспомнить еще об одном закидоне нашей директрисы: в качестве обуви мы могли носить только домашние тапочки на войлочной подошве, чтобы полы не пачкать и не царапать. В этом плане девушки и юноши выглядели одинаково по-идиотски.

Вот сколько лет носила форму синюю (не помню, сколько) - мечтала о том, какими изуверскими способами буду от нее избавляться после выпускного. Были варианты - проклепать заклепками, запаять, разрезать - само собой, перекрасить, в финале - сжечь. В результате, кажется, ее просто отдали в какую-то бедствующую многодетную семью.

На полноценный флешмоб меня не хватит, сплю на ходу((
Может, завтра присоединюсь?
Пойду смотреть сон про особняк Снегирева, весь день с Вашей подачи только о нем и думаю. но ничего ценного не придумала((((((
lunteg
26 янв, 2013 21:21 (UTC)
окей, окей, завтра ждем )
ну и ужасы были у вас в школе, тапочки эти вообще за гранью, и цвета блузок тоже.
(без темы) - redflower99 - 27 янв, 2013 12:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lunteg - 27 янв, 2013 13:08 (UTC) - Развернуть
alieko
28 янв, 2013 06:42 (UTC)
Каждая из планет имеет свою вибрационную частоту соотносящуюся с тем или иным цветом.Обычно любимым цветом является цвет самой доброй и сильной планеты гороскопа,потому что гармонизирует и подпитывает.Или планеты,которая на текущий момент ярче включена в карте.
Солнце - оранжевый,
Луна - зелёный,
Меркурий - жёлтый,
Венера - розовый,
Марс - красный,
Юпитер - изысканный малиново-лиловый,
Сатурн - синий,чёрный,
Уран - бирюзовый,небесно-голубой,
Нептун - цвет морской волны,фиолетовый,
Плутон - коричневый,
Прозерпина - канареечно яркий стронциановый с примесью зелени, жёлто-салатовый вобщем,
Хирон - серебристо-серый,
Вулкан - белый.
Но вот бывают и особенности предпочтений:например у человека(не будем показывать пальцами)- Солнце в 19-м Рака,градусе "Сороки",и платьица черно-белые сами-собой так и притягиваются )
Вот,тоже например,кадр,родившийся в год Сороки:
http://alieko.livejournal.com/15265.html
lunteg
28 янв, 2013 09:28 (UTC)
Э, у нас всякие платьица притягиваются, кроме синеньких-зелененьких )
( 54 комментария — Оставить комментарий )