lunteg (lunteg) wrote,
lunteg
lunteg

Categories:

на море и на море

"...Случается, что автор в разных произведениях повторяет понравившуюся ему сюжетную схему. И тут повторение композиционной схемы иллюстраций зачастую становится неизбежным. Так случилось, например, с иллюстрациями двух художников, сделанными в разное время в разных городах к разным произведениям <одного автора>: в композиционной схеме они повторяют друг друга -- так прочно текст определил зрительное представление о событии.

Первый рисунок иллюстрирует следующий текст из романа Майн Рида "Оцеола, вождь семинолов": "Взор юноши был полон энергии и решимости. Он не произнес ни слова. Одной рукой он уперся в плечо огромной ящерицы и внезапно прыгнул ей на спину. Он сделал более ловко, чем всадник, вскакивающий в седло. В его руке сверкнул нож..."



Второй рисунок иллюстрирует такой текст из романа Майн Рида "Затерянные в океане": "Как только бок хищника скользнул на дюйм от его носа, он вдруг опять схватил нож в зубы и, действуя одновременно руками и ногами, сделал в воде прыжок и, взметнувшись всем телом, вскочил хищнику на спину. Одно мгновение -- и левая рука его вцепилась в костистый нарост над левым глазом акулы, мускулистые пальцы впились в орбиту глаза, а длинный нож в правой руке заходил вверх и вниз, то сверкая в воздухе, то скрываясь под водой, с равномерностью парового молота".



Рисунок к первому тексту был сделан в Москве И.Кусковым в 1956 году, рисунок ко второму -- в Ленинграде Н.Кочергиным в 1957 году. Обе иллюстрации выполнены независимо друг от друга..." (В.В. Пахомов "Книжное искусство. Книга вторая. Иллюстрации")
Tags: копилка бесполезных знаний
Subscribe

  • Три К --

    это не то, что все подумали, это -- "Космос. Коммунизм. Коммерция". Ну ладно, ладно, не коммунизм, а пропаганда, не коммерция, а…

  • журавль по небу летит

    По рабочим делам мне понадобилась картинка с журавлями, и не просто журавлями, а теми, которые летят и подают. И, к полному своему изумлению, я…

  • Человек, идущий не в ногу, или Четыре жизни Бориса Моисеевича Кисина

    Это история про человека, к результатам труда которого в нашей стране прикасался, пожалуй, каждый, кому сейчас шестьдесят и около, и не просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments